Приготовление кальяна

Как приготовить кальян, методы забивок

06.09.2020
Приготовление кальяна дело простое только на первый взгляд. Данный материал посвящён различным видам забивки чаш и нюансам их применения
Как приготовить кальян, методы забивок

Кальянная кухня

Представьте себе кухню. У вас есть плита, блюдо, которое нужно приготовить, специи, и соответственно инструменты. Так вот, плита это ваш уголь, им вы регулируете количество жара, блюдо это табаки, среди которых вы выбираете вкус, а различные забивки сравнимы со специями, которыми выбранную ароматическую палитру можно приукрасить.

Виды забивок и их сценарии использования

“Компот” – Смешение табаков в одну массу, позволяет равномерно разогреть весь микс, и выделить вкусы в соответствии с пропорцией.

Данная забивка имеет ряд особенностей, в зависимости от используемых вами брендов. Если в чаше присутствует один производитель табака, то это одна ситуация, а если несколько, то совершенно другая. Разберем же обе ситуации поподробнее.

  • Смешение одной марки табака

У каждого табака есть свои плюсы и минусы. Так вот, работая только с одним производителем, вы столкнетесь со всеми недостатками продукта. В этом случае необходимо знать все особенности табака: как он терпит жар, как раскрывается при разных температурах и как вкусы взаимодействуют друг с другом. Отсюда появляется необходимость попробовать все ингредиенты предполагаемого микса индивидуально. Но у подобного подхода есть и достоинства, ведь при смешивании одной марки табака мы точно избегаем конфликта компонентов, а такое возможно при использовании разных смесей.

  • Смешение табаков разных марок

Использование в миксе табачной продукции разных производителей, так же подразумевает знание каждого ингредиента. Необходимо изучить свойства выбранных марок, для того, чтобы грамотно воспользоваться пользоваться плюсами. Например, использование более жаростойкого табака с менее терпеливым к жару позволит поднять общую жаростойкость чаши. Следует быть внимательным при выборе вкусов для забивки, а так же понимать и учитывать, что некоторые вкусы ощущаются гораздо сильнее, чем другие. Например, PanRass способен даже в самых минимальных пропорциях перебить вкус всей остальной чаши. В некоторых случаях, схожие ароматы разных производителей могут усиливать и устранять недостатки друг друга, однако ситуация может стать противоположной, конфликт вкусом может стать причиной появления горечи и мыльности при курении.

“Касание” – забивка с использованием большего количества табака, подразумевает соприкосновение смеси с фольгой или калаудом. “Касание” позволяет добиться раннего и насыщенного раскрытия вкуса.

Данная забивка требует ещё более ясного понимания свойств табачных продуктов, так как наиболее ярко выделяет плюсы и минусы компонентов. На примере будет понятнее. Скажем Adalya для подобных экспериментов подходит плохо, а вот Element напротив терпелив. Знание жаростойкости табаков поможет вам при подборе пропорции того или иного ингредиента, а так же подскажет о возможности использования “касания”.

“Сектора” – Данная забивка подразумевает равное распределение разных вкусов в зоне прогрева, то есть все ингредиенты греются одновременно. Однако не исключено использование касания, но о нём подробнее далее.

Так же, как и компот, имеет два способа использования – с одним табачным производителем или с несколькими

  • Смешение одной марки табака

Забивка секторами при использовании компонентов одной марки не выделяется чем-то уникальным. Основной плюс данной укладки табака, это упрощенный подбор пропорции вкусов, особенно если вы пользуетесь чашами типа фанел. Касание в данном случае, подразумевает прогрев в равных долях всех секторов.

  • Смешение табаков разных марок

Вспоминаем те же правила, что и при компоте. Нужно знать поведение различных смесей при прогреве. При забивке секторами, нужно помнить, что жар подается на каждую отдельную долю табака. Тут и кроется основное различие. Если при смешении компотом жаростойкие табаки помогают нивелировать недостатки прочих компонентов, то при забивке секторами менее устойчивые к перегреву смеси раскрываются раньше. Собственно в этом состоит основная фишка работы с секторами. При помощи касания и работы с табачной основой возможно усиление вкуса отдельных ингредиентов без увеличения пропорции табака, равно как и наоборот.

“Слои” – укладка разных вкусов слоями. Позволяет контролировать прогрев слоев темпом прогрева чаши и темпом курения, то есть добиваться перетекания одного вкуса в другой или создавать фоновые оттенки за счет нижнего слоя.

Очень ситуативный метод забивки. Подходит для создания наиболее сложных миксов, требует хорошего знания используемых ингредиентов, как в случае построения сочетаний на вкусах одного производителя, так и на нескольких. В использовании забивки слоями есть два больших плюса: нижний слой в полной безопасности от перегрева, а верхний напротив способен отдать максимум вкуса уже в самом начале курения. Минусы так же очевидны – верхний слой не вечен и сравнительно быстро прекращает своё присутствие в миксе.

 

­

Тэги

Товары
Купить Чаша Harvik Mummy Glaze
Чаша Harvik Mummy Glaze
790 ₽
Купить Чаша Don Turkish
Чаша Don Turkish
450 ₽


Комментарии

Ранее выпущенные статьи
Как приготовить кальян, методы забивок
Как приготовить кальян, методы забивок
06.09.2020
Как смешивать табаки
Как смешивать табаки
21.07.2020
Как миксовать кальянный табак
Как миксовать кальянный табак
19.11.2019
Как забить маленький кальян
Как забить маленький кальян
18.11.2019
Глицерин для кальяна
Глицерин для кальяна
10.11.2019
Как забить кальян на калауде?
Как забить кальян на калауде?
29.10.2019